善知識~佛館義工D27


又來到地宮執勤,這次依然有意想不到的收穫...
中午過後,有位文質彬彬的中年遊客帶著幾位年輕人來參觀,認真的觀看碑文,聽到他開口自言「諫迎佛骨表」,聲音雖低卻似乎有意讓我聽到,驚覺這人的程度不同,所以亦步亦趨,準備隨時回答他的問題。後來,這位遊客在「再生舍利」前駐足觀看,我便主動簡介了相關資訊,遊客也分享他的見聞,說他有朋友做舍利塔,他會去幫忙攝影,有拍到舍利再生的過程。「竟然有...照片...?」我非常震驚,遊客走後約莫30秒,我決定衝出去尋找,還好人還在大堂,我主動介紹來意,希望他能給我看看照片,我們彼此加了臉書好友,也看到了那些舍利子再生過程的照片。原來他是大仁科技大學的老師,教授書法和攝影,那幾位年輕人是他的學生,來自大陸青島...。

我很高興的分享相片給幾位現場遇到的師兄姊,也分享給常常交流的柯師兄,柯師兄看了看,先肯定了一些內容,然後也說了一些話讓我清醒,大意是:拍得到的大多都是「形而下」的東西,真正的佛法,不是科學捕捉得到的......。

頓時,在腦海中浮現金剛經的一些經文:「凡所有相皆為虛妄,見諸相非相,即見如來。」、「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」......覺得自己是不是又「著相」了?興奮滾躍之心霎時冷卻平靜不少。


趁著空檔,繼續多問柯師兄幾個日常佛法修持的問題,柯師兄的回答平易近人,好消化好吸收,也貼近我的想法。他還舉出普賢菩薩十大願分享:「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德,請轉法輪,請佛住世,常隨佛學,恒順眾生,普皆回向。」

原來,這天最大的福報,並不是看到舍利再生過程的照片,而是聽聞柯師兄對佛法的見解和對我的解惑,柯師兄真是我的善知識啊!


這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)