跳到主要內容

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...


「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...



  1. http://goo.gl/T9wauB ([教學]如何把pdf 檔(或圖片檔)轉成文字檔 @ 屏東後庄黃老師 :: 隨意窩 Xuite日誌)
  2. http://goo.gl/XSuUHI (如何掃描文件 辨識文字 轉成word檔 @ 屏東後庄黃老師 :: 隨意窩 Xuite日誌)


前者破7萬人次,後者破3萬人次點閱量,可見大家的需求,不過都是四年前的舊文,文中軟體有的很難找到,方法也過時不算好用,現在我就介紹以 Google Drive 雲端硬碟來轉檔/辨識的方法,其實很簡單:

1. 圖片(或pdf)上傳到 Google雲端硬碟
    說明:圖片可掃描,也可以用手機拍(我都用手機拍比較快),當然越清楚辨識率越高。至於怎麼上傳Google雲端硬碟,不熟的網友可以Google一下。

2. 以 Google文件 開啟


3. 直接編輯或下載成你想要的格式,如word檔(.docx)




4. 辨識結果,以word開啟(左為原始圖,右為文字檔)


尤其是有大量轉檔(辨識/擷取)需求的,我建議熟練此法,會讓你的效率提高甚多。
如果有更好的方法,也歡迎網友不吝指教,謝謝您!

這個網誌中的熱門文章

[教學 -上]如何使用公共圖書館提供線上借書~免運費的統一超商(7-11)~取書篇

不經意在小七瞄到這則訊息,看得我非常高興,因為家附近的圖書館中,有興趣的書已經幾乎看完,所以回家馬上網路查詢辦法,配合我實際操作截圖如下...

Google文件使用標楷體,匯出PDF時卻變成正黑體的解決方案

最近花了一個月打了一篇26頁的Google文件,使用的是「標楷體」,下載時選擇PDF格式後卻變成「正黑體」,而且格式整個跑掉,想到要重新編輯就欲哭無淚,怎麼辦?