問渠哪得清如許?

坦白說,我是因為講題文句之美,讓我產生興趣和疑問來聽這場講座...

聽了妙蘊法師開場的解釋,我的理解是,會使用這個標題是因為「問」、「清」兩字,這也是這個講座的主軸。自心「清」,才能反映一切事物,通透一切法理。而「戒定慧」三學,正是幫助我們清淨自心的法門。

師父還要我們常常「問」自己心境是否清澈,他特別介紹了「斷器三過」器汙、器覆、器漏來幫助我們檢視自己,自心這個杯子是否髒汙了?翻倒了?破漏了?其實這個概念令我耳目一新,因我從未聽過,我想到,我們心生敬意歡喜去聽講是對治「器汙」,關手機專心聽講是對治「器覆」,寫筆記寫日誌是怕「器漏」~真心覺得這是很受用的概念。

「經典是拿來修行,不是拿來辯論。」
「把困難當做力量!」
「凡人只看見問題,成功的人卻找到答案。」
「惡口妄語是說的人造業,不是聽的人造業。」
「受苦如中箭,中第一箭,勿再中第二箭。」
妙蘊法師的講座真令人讚嘆欣喜,卻也讓我筆記抄得手忙腳亂,深怕遺漏了這些金玉良言。


最後師父以三點結論勉勵我們:
  1. 反省,勤修戒定慧。
  2. 隨緣,找自己的出口。
  3. 讀書,多接觸善知識。
我在臉書上寫今天是來「充電」,吸收正能量,誠不虛也!





這個網誌中的熱門文章

呼吸之間~佛館義工D72