跳到主要內容

[博物館科技運用及服務設計工作坊] 研習有感


從佛光山「喬達摩」期刊看到的研習資訊,看到關鍵字「博物館」、「科技」就報名了,還是候補才補上,人在玉山登頂,還請老婆幫匯保證金回email...



我來參加其實非常奇怪,因為這是給博物館從業人員(正職)的研習,以義工身分主動來的不多。我的想法是,這個世界需要「專業」和「異業」:精進專業,也要學習異業,才能刺激思考,學到不同的知識技能以應用。

我覺得最大的收穫是幾點感想:
1. 服務和設計,乃至教育都要以人為本,要有同理心,了解對象真正的需求。
2. 簡報的呈現方式。
3. 破冰的四個問題。

 

4. 便利貼的活用。
5. 由上,想到小組共同討論作文的方式,搭配小花作文或心智圖。
6. 思考科技融入教學(QR Code、AR...)




留言

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

Google文件使用標楷體,匯出PDF時卻變成正黑體的解決方案

最近花了一個月打了一篇26頁的Google文件,使用的是「標楷體」,下載時選擇PDF格式後卻變成「正黑體」,而且格式整個跑掉,想到要重新編輯就欲哭無淚,怎麼辦?

「Google雲端硬碟檔案串流」消失~解決之道

幾天前,Google雲端硬碟對話框問我,要維持「檔案串流」和「雲端硬碟」兩種,還是統一由「雲端硬碟」做串流?