皈依


學佛兩年,今日終於得償所願~參加佛光山潮州講堂的「甘露灌頂三皈五戒典禮」...

潮州講堂並不算遠,剛好半小時車程,用Google導航很順利便開到潮州這個嶄新的建築,陽光如金線灑下,更顯殊勝莊嚴。看來跟佛光山其他單位一樣,講堂的師父帶領著金剛師兄知賓師姊...各位幹部義工都一起為這個殊勝的喜事集體創作。

領了證件,一面被大家「恭喜」,一面被指引上三樓禮堂,然後進行演禮。



演禮告一段落,慈容法師說從今而後我們已經是真正的佛子,所以指導一些入門的佛門儀軌,並開示大家三世因果和五戒的真義。


接著,典禮依著儀軌莊嚴的進行:「禮佛三拜、迎請和尚,香讚、佛號三稱,誦心經、請師、請聖、宣誓、懺悔發願、受三皈羯磨......」 三皈部分結束,在三樓的信眾就坐,透過兩面大投影螢幕,繼續觀看一樓的五戒典禮,當看到幔衣分發給戒子披搭,只有皈依的我們也隨喜口誦搭衣偈:「善哉解脫服、尊貴禮懺衣、我今頂戴受、禮佛求懺悔」,為戒子們祝福。之後,一、三樓排班的弟子們各自接受和尚為其甘露灌頂灑淨,並接受佛珠和大悲水,當下真的是法喜充滿,以從此成為真佛子為榮。


心保和尚開示的部份很多,印象最深刻的是:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」若能找回清淨自性,開啟般若智慧,不起煩惱,就不必斷煩惱。尤其是「不起煩惱,就不必斷煩惱。」這句話在我腦海迴盪不已。




有人形容「皈依」,便是註冊了佛門學校,但我們此刻的程度應該還是幼幼班吧!(甚至更低)。法門無量、佛道無上,雖人生有限,但「千里之行,始於足下。」皈依,總算踏出第一步,有了開始。「曲直向前,福慧雙全。」正信的大道,一直向前走(做)就對了!


這個網誌中的熱門文章