禪心妙道~佛館義工D86


目前本館推行定時導覽(每日10時在一樓、14時在二樓),週日地宮服務結束,到第三展廳聽「禪心妙道—《佛光菜根譚》佛光山典藏游國慶書法作品展」導覽...

自己從小對書法頗有興趣,在佛館服務,經常可以見到美好莊嚴的字體,往往忍不住駐足欣賞,食指當筆,不自覺的空書臨摹。這次有緣聽到師姊導覽,專心當個遊客從容聆聽講解,實在是莫大享受。


這個展覽有80幅作品,其中兩個字眼讓我感觸最深,其一就是「教」:此字左上是「爻」,算術的意思。左下是「子」,當然是孩童、學子之義。右邊從「攵」,表示手持鞭子、棍杖,講白的就是體罰。所以「教」的造字原意就是:「以體罰手段訓導孩子做算術。」聽到師姊講完,不禁啞然失笑,時空背景變「化」無常,事物因緣生滅無自性,連「教」育也一樣。


說到「化」這個字,就是兩個人,左邊的人頭朝上站立,就是活人;右邊的人頭朝下入土,就是死人。左右合起來就是從生到死的改變。歸納「化」的造字本意是:「從昂首而生到入土而死,即自然死亡。」故有詞為:羽化、坐化、仙化...。慢慢又衍生為改變、改造之義,如:變化、教化、化身...。

只是「化」這個字更直接震撼人心,一正一反就是一生一死,簡單明瞭毫不囉嗦。是啊,從生到死的距離也不過是呼吸之間,一口氣不上來,人即「幻化」。既然人生「變化」無常,不可預測,真的要把握當下,把握人身,好好修行。

今天義工服務,學到「化」一字,就是「禪心妙道」,就是莫大回報和功德了!


這個網誌中的熱門文章