超有特色的「民族教育」~屏東地磨兒國小參訪

看我拿手機要拍書包,原住民小朋友很熱情很主動,有的要合照,有的搶手機要幫我拍,還有的人要亂入...
話說,昨天下午週三進修到屏東縣三地門鄉「地磨兒」國小參訪,聽伍麗華校長簡報,才知道他們是各界爭相觀摩學習的對象,我覺得最大的特色就是家長民族意識抬頭,所以學校推行的「民族教育」十分順利,甚至能自編課本,把原住民特色、生活、文化、精神......完全融入進去自編教材之中。

「地磨兒」是原住民語,從三地國小正名過來恰好滿週年,他們還有一個特色是「合唱團」,歷來成績卓越,前陣子還看到他們上電視新聞,有幸親耳聽過天籟之音真是福報不淺。校長說指導老師有創作一首排灣族國歌,目前還不能私下發表給我們聽,520總統就職大典應邀總統府前獻唱,真是屏東之光。
  • http://goo.gl/J6Dh0X (寧禁賽3年 國小童歌聲送別薛奶奶 | 即時新聞 | 20160302 | 蘋果日報)
  • http://goo.gl/DyrNUD (地磨兒學童棄賽追思薛奶奶 全場哭了 | 重點新聞 | 中央社即時新聞 CNA NEWS)
  • https://goo.gl/fUCmEV (地磨兒小合唱團棄賽 送薛奶奶最後一程 2016-03-01 TITV 原視新聞 - YouTube)


校方還特別開放樹屋給我們上去瞧瞧,景觀之美真是沒話說,只差沒能配上一杯冰咖啡,不然還真是悠閒愜意。


這個網誌中的熱門文章

呼吸之間~佛館義工D72