跳到主要內容

文物弘法~佛館義工D29


展場如道場,藉由佛教地宮文物,將法身慧命的長河,超越時空,源源不絕的永續傳揚。」按下這張照片的快門,我忽然想起地宮入口引言最後的這段話。
因為要在地宮執勤解說,所以這些日子自行研讀了一些書籍、資料、影片...。深深感覺因緣殊勝難得,若無千百年來無數僧俗信徒護法,哪有今日我們有幸目睹這麼多的佛教文物齊聚佛館?除了珍惜,還要把握因緣,將這些文物介紹給遊客,把佛法種子傳播出去,讓器物弘法、展場弘法成為可能,我想這應該就是我們佛館全體職員義工的職責之一吧。

在地宮服務已有數次,每次遇到的人不同,問題也不同,當然,不可諱言,也有答不出來的時候,也有答得心虛的時候。不過,這時我反而覺得欣喜,因為又找到自己不足的地方,找到可以加強學習的入口。像這次,我決定把「八帝六迎」佛骨舍利事件搞清楚,受到之前借書(圖解心經、圖解金剛經)的啟發,我把找到的資料列表整理,更易讀易解,也更容易記憶。以下便是我整理的表,「與法門寺關係」這欄文字引自 http://goo.gl/rXGPh9 (法門寺)

  


從高宗到僖宗,238年來其實有17帝,但因法門寺地宮「三十年一開」的大原則(玄宗崇道抑佛又太平盛世,無迎佛骨),所以有迎送佛骨的有八帝,當初我一直搞不懂「六迎二送」,照理說有迎就該有送,真身舍利八迎就應該八送,若不送回,下次哪來迎?「二送」對我來說太詭異,難以說服自己。查資料做表之後才發現,果然有迎必有送,而「二送」指的是武則天和懿宗還來不及送回佛指舍利就駕崩,就分別由中宗和僖宗送回法門寺地宮。

寫出來,希望能幫到所有在地宮執勤的職員義工,還有對佛教文物有興趣的人,當然,對於地宮文物歷史的整理製表,我仍會繼續......


我的「唐朝皇帝與法門寺」試算表連結:https://goo.gl/aIwKVG

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...