發心~佛光山民眾圖書館


去年8月底親近佛教(佛光山)以來,便開始閱讀佛書,初期用買的,但一直買書負擔也很大,還好每學期雲水書坊行動書車會來校三次左右,一次借個十本左右,差不多可以撐到下次書車再來,可是轉眼暑假,書車不再來校怎麼辦?想起,之前去佛光山,有瞥見「民眾圖書館」這個招牌,於是,昨日上午就背著空背包,打算入寶山滿載而歸...

進到圖書館,發現面積並不大,目測約一間教室大小,只有一位師父在管理,問了師父規則:一次能借五本,兩週為期,不需辦借書證,也不必個人證件,只要填單子就好。我很高興的選了五本(以前買不下手的書),打算重新了解佛法。


填借書單時,就順口問師父一些問題,也許是有緣,不知不覺就聊了許久。我主動問這裡需不需要義工?師父說想把這些書建立書目資料,但苦無義工幫忙。我覺得很有興趣,腦筋開始轉來轉去,如何重新開始整理這些書、建檔、分類...?甚至建立借還書系統。今早問曾管理學校圖書館的同事,討論之後覺得掛在全國圖書管理系統似乎不可行,他反問:「佛光山自己不是有雲水書坊,何不用自己的圖書管理系統?」

是啊!「菩提只向心覓,何勞向外求玄?」
靈光乍現,我想,盡力看看如何促成這件好事...

這個網誌中的熱門文章