跳到主要內容

Google Sites 教學3:建立檔案櫃頁面~教師專業社群4


上課之前,我先跟大家分享一則新聞...

發布日期 2016 年 06 月 14 日 
「Google 14 日宣布 Google Apps for Education 獲台北市政府教育局採用,將提供台北市超過 35 萬名師生使用包括 Gmail、Google 雲端硬碟與 Google Classroom 等工具,讓教師和學生可登入免費的雲端帳戶,使用個人電腦、智慧型手機或平板電腦,跨裝置進行課堂溝通、建立課程、完成家庭作業,達到提升學習效率和強化數位力的目標。台北市政府教育局亦規劃陸續於今年針對 15 所學校部分年級試辦「每生一台行動裝置」的計畫,提升數位學習效率。部分學校也評估在日後將 Chromebook 納為教學設備。」


我一直是 Google 產品的愛用者,也從兩年半前開始申請 Google Apps for Education ,一開始是為了製作校網,後來發現容量無限,可省下學校網路硬碟和儲存伺服器的費用。而且有很大自主權,可以大量產生教師、學生帳號。有很多軟體與套件,可以互相支援...。後來更有Google Classroom 等教學利器,所以更是極力推廣:校內的研習、教師專業社群、暑期電腦班、班級學生...都以 Google 教育應用為主。可惜,有興趣的親師生不多,推廣成效不彰,我還有很多努力空間。


昨天談的是「檔案櫃」:把建立頁面方法,以及各種新增檔案的方法都介紹一遍。最後我推薦的是懶人法:把檔案都丟到一個雲端硬碟的公開資料夾,再把此資料夾用「+新增連結」的方式顯現出來,以後文件檔案...都陸續存入這個資料夾,再也不用一個檔案一個檔案做新增出來。

這方法是由於洪主任之前做校務評鑑資料,檔案數量龐大,因此問我如何解決而研究出來的,所以很感恩她問我,我才有這個因緣想出來。

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...