「供的組」與「功德主」~佛館義工D57


大年初六,是我今年第一次參與「光照大千」的勤務,下午五點準時到本館服務台領了紅背心,就到男眾休息室準備用餐。


一進休息室,十多位師兄已早到開始用餐了。我領了便當,卻苦無座位,峯彰師兄立馬「喬」了一個椅子給我,自己卻站著吃,我要推讓,他又不肯,說自己習慣站著吃。當下我真的非常不好意思,而峯彰師兄完全不當一回事,一面嗑著便當,一面談笑風生,說自己初一到十六都來承擔「光照大千」的勤務,今天只是初六,還沒有「落崎」~(下坡,過一半的意思)

大家都很讚嘆峯彰師兄,一位師兄說:「你真是佛館的大功德主!」
峯彰師兄笑回:「我哪算什麼『功』德主,人家都是布施很多錢財;我頂多算是『供的組』~提『供』服務『的』『組』長......。 」



何謂「功德主」?我實在懂得不多。
但在我心中:人有現實上的個別差異,各憑能力有錢出錢、有力出力、有心發心...只要一心向善、成就佛事、弘揚佛法、接引眾生...而不求回報,便是「功德」!

金剛經云:「應無所住而生其心」,或者說連「功德」兩字都不執著,做就對了!


這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)