宗教的靈性探索與生命的安頓自在


元宵節,冒著天寒地凍又陰雨綿綿的天氣,和同修騎機車去佛館聽慧開法師演講...

去年11月初那次準時到,還是擠不進會場,看不到慧開法師本人,只能在外面聽「音箱」演講。這次提早到,坐到第2排,終於可以很清楚的聽講。不過這次的內容對我倆下根之資來說稍嫌生硬,滿滿的文字簡報似乎比較適合大學生上課。不過我還是盡量歸納一些自己聽得懂的重點,用「自己的話」記下來:


1. 這是一個弔詭的時代:資訊爆炸,但有意義的少。追求謀生技能,卻缺少生活藝術。專業知識增加,判斷力下降。醫療技術提高,健康倒不見得提昇。....所以我想,這就是我們需要追求「宗教的靈性探索與生命的安頓自在」的原因嗎?


2. 練武不練功,到老一場空。所謂絕招,就是把招練熟練絕。
3. 自在,不只是從容悠閒舒服安逸,還有自己能作主,不被事物牽著鼻子走的意思。
4. 人的「知見」到什麼層次,「信仰」就到什麼層次,「生命」就會以什麼樣的層次存在著。(凡夫、羅漢、菩薩、佛)


這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)