跳到主要內容

宗教的靈性探索與生命的安頓自在


元宵節,冒著天寒地凍又陰雨綿綿的天氣,和同修騎機車去佛館聽慧開法師演講...

去年11月初那次準時到,還是擠不進會場,看不到慧開法師本人,只能在外面聽「音箱」演講。這次提早到,坐到第2排,終於可以很清楚的聽講。不過這次的內容對我倆下根之資來說稍嫌生硬,滿滿的文字簡報似乎比較適合大學生上課。不過我還是盡量歸納一些自己聽得懂的重點,用「自己的話」記下來:


1. 這是一個弔詭的時代:資訊爆炸,但有意義的少。追求謀生技能,卻缺少生活藝術。專業知識增加,判斷力下降。醫療技術提高,健康倒不見得提昇。....所以我想,這就是我們需要追求「宗教的靈性探索與生命的安頓自在」的原因嗎?


2. 練武不練功,到老一場空。所謂絕招,就是把招練熟練絕。
3. 自在,不只是從容悠閒舒服安逸,還有自己能作主,不被事物牽著鼻子走的意思。
4. 人的「知見」到什麼層次,「信仰」就到什麼層次,「生命」就會以什麼樣的層次存在著。(凡夫、羅漢、菩薩、佛)


這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...