跳到主要內容

牽手背影夫妻里港版~結婚20週年紀念日


20週年慶其實是週日的,但我們提前在週六去吃飯慶祝,為什麼?


原來老婆是盤算屏東用餐完,順道去特力屋買防水漆準備DIY,做防颱準備(梅姬颱風),解決困擾已久的漏水問題。


就這樣,週年慶在大太陽下,兩人戴著墨鏡晒恩愛放閃一個上午~真的很晒很閃~因為太陽超大的!


就在快收工之際,老婆說:「老公,你抓著我,我要補一下裡面的漆。」這時,感覺畫面似曾相識(牽手背影夫妻),於是叫女兒趕快過來搶拍,哈哈!我們的20周年結婚紀念日,就這樣過了…是最浪漫的實際,也是最實際的浪漫。


沒聽過「牽手背影夫妻」嗎?這裡有舊聞 :
https://goo.gl/sDjtlc (「牽手背影」夫妻檔再度來台 攝影展公開台灣版牽手照)

9/28補:
話說20週年慶登頂樓上防水漆,兩天後9/27梅姬颱風來襲,經過一整天風雨考驗,屋內漏水情形減少約七成,清晨六點趁著風雨稍歇,上頂樓查看,天哪~25坪面積積水最高約10公分,差點倒灌進樓梯。原來是颱風刮起樹葉雜物塞住四個落水孔,也許就是這個原因,讓積水找到小裂縫再慢慢滲入。清除之後,20分鐘內積水排空。 如果你問防水漆有沒有用?我會答絕對有用,但問題是「抓漏」,人要自己先知道所有可能漏水的地方,防水漆不會告訴你...


可見防水漆是有用的,不然不會積水,哈!


這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...