無明煩惱~佛館義工D41


生活中難免遇到煩惱,週日剛剛聽了佛館義工培福日的「煩惱的真義」講座,隔天自己就遇到大煩惱...

至於我的煩惱是什麼?簡單的說就是「人我是非」。根據經驗,即便自己理直氣壯問心無愧,但在網路上寫這些,通常會引起更大的煩惱,絕不是解決煩惱的好方法,所以略過不提。


煩惱上身,自然而然會去回想思考當天聽到的內容,但經藏如海,佛學浩瀚,有聽不見得懂,懂了也不見得做得到,這次做到了,下次也可能又退轉。不過我想只要發心,一步一步腳步再慢再緩,只要常隨佛學,走在菩薩道上,日起有功,就會一步一步更自覺覺他...,消除妄想執著分別,生起本具智慧,讓煩惱越來越少。


「不怕念起,惟恐覺遲。」沒有人能煩惱自己,除非自己緊抓著煩惱不放。不怕煩惱起,只怕沒有自覺,沈溺於煩惱苦海自怨自艾不願出離,忘了以智慧之光照亮無明愚癡,而繼續生起惡緣惡業的輪迴。

所以感恩佛法,讓我體會這些......

這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)