兩種寶可夢融入教學的簡易方式


台灣8/6開放 Pokémon,我也抓寶一個月,一直思考怎麼融入教學之中,期望能激起學生學習興趣和自學動機,當然,最好能在教室呈現「北投公園」的盛況(哈!有點癡人說夢),終於在網路上找到簡易的方法...
http://goo.gl/82c0Av (Caroline TEFL Journey: 科任課的班級經營 Class Dojo vs 寶可夢賓果集點卡100)

我重新整理如下:

一、抽籤程式+紙張集點版:
抽籤程式太多了,我覺得比較好用的有:
接著用 word 拉出7x7表格,插入49隻寶可夢圖片(黑白線稿下載),當然還是要給個橫幅標題,留個班級座號姓名組別讓他們填。

玩法:發表、答對...的同學,給他抓寶的機會,就是用上述兩種抽籤程式,從 1-49得到一個號碼,例如 35,代表他抓到編號 35的皮皮,請他自己塗上顏色,如果抓到第二次 35皮皮,就請他做記號表示次數。


這兩天的試驗,上課氣氛真的很 HIGH,覺得辛苦做這些很值得。至於集點的獎勵,就看老師個人的創意,不再贅述。

二、 ClassDojo+紙張集點版:
這方法比較繁雜一點,你要對ClassDojo有一點基礎,在其新建一個班級,裡面有49個學生,頭像就是編號 1-49的寶可夢(方法),成果如下:

電腦或手機開啟 Classdojo ,按抽籤挑選器,就可呈現抓到哪一隻寶可夢(電腦手機同步),如下:


講白一點,我們只是借用ClassDojo精美有頭像的抽籤挑選器功能,取代本文第一種陽春的亂數程式。不過紙本集點卡就跟ClassDojo本身的積點功能重複了,而且魅力也比不上正夯的寶可夢。在國小教學現場上,人手一張紙本積點卡似乎簡單的多,而且不用透過其他設備,可以隨時觀看自己的積點。還有,我不建議讓學生帶回家,非破即丟,非常恐怖。

所以我現在的規劃是,上課發表回答的積點用寶可夢紙本,學生品格常規用ClassDojo,畢竟ClassDojo還有簡易po文、親師互動...紙本做不到的功能。這兩種都是班級經營的利器,推薦教師使用。

這個網誌中的熱門文章