愚公移山~圖書館義工D4~5


太悲觀不好,太樂觀也不對...這是我這幾次在民眾圖書館當義工的感想...

之前就太樂觀,很多問題沒考慮到,以為這個暑假便可完成,所以前三次,我一個人拼了命的衝,後來發現身體受不了。這才體會,圖書建檔不是只有用掃描槍「逼逼」就沒事,這裡重複書、沒條碼舊書、有條碼無資料的書太多。掃描得到書目資料的都簡單,但後三者一定花更多十倍的時間去建立書目資料,因為要查詢複製貼上,或是重頭打字輸入...既然是「長跑」,那就要調整配速,不能暴衝,用平常心去處理。



師父問我暑假做不完怎麼辦?我說:「沒關係啦,移山這麼難,愚公還不是在做,我們建檔算什麼?總有一天做得完!」這兩次,還好女兒也願意跟我去建檔,讓我輕鬆不少。滴水穿石,一點一滴的做,雖然慢,總是在前進,記得以前看過星雲大師的墨寶:「曲直向前,福慧雙全。」做就對了!


今天有早到一點,先去文教廣場逛逛,看到桌上有抄經體驗,想起一年前也常來這裡寫,讓我度過的人生最低潮的那一段......所以一時興起,也坐下來抄錄了一段佛光菜根譚...不忘初心啊!


這個網誌中的熱門文章