沒那麼簡單~圖書館義工D1~3


問自己連續三天到佛光山民眾圖書館建檔的感想,第一念頭竟是黃小琥的歌...「沒那麼簡單就能...」
尤其是昨天,兩位師姊進來借書,其中一位說,聽師父告知有義工要幫忙建檔,接著感覺輕蔑的問:「就是你嗎?...啊還沒好喔,建檔不是很快嗎?」
連做三天幾乎沒什麼休息,正腰痠背痛左手腕痛的我當下心裡發火,也回得不是很得體,但出口後馬上後悔,哎呀!自己是去做功德結善緣的,不是去燒功德林結惡緣的...在這裡誠心懺悔~阿彌陀佛!


三天來有ISBN可刷的書約佔七成,但沒有條碼的、有條碼但查無資料的、重複的書等也佔了三成,我預估這三成書會用掉全部建檔工程九成的時間。我請師父幫我申請四色貼紙,暫時先貼起來做記號,等全部掃描過一遍,再來用手動一筆一筆輸入建檔。



三天下來,有條碼可掃,在 anobii 書櫃網站查得到資料的有755本,全數轉到 Google 試算表存到雲端,想想,如果是手動輸入,這七百多本要 key in多久?



回家的時候,特意去看看玄師父告知的降龍羅漢前白蓮花,已經含苞待放,果然,美得好莊嚴「出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植...」看看,心情也跟著美麗起來...


這個網誌中的熱門文章