如何將Google試算表轉成文件(相當於word合併列印的標籤)


這篇的副標應該是~如何讓老師「打作文評語」更輕鬆?

先說為何作文評語用電腦打?減輕工作量當然是主要考慮,而且並不太會影響品質,因為批改的經驗上,很多學生犯一樣的錯誤,或是有類似的優點,這些評語重複之處,就是使用電腦繕打的主因。還有,搭配使用Google文件的語音輸入,大大減輕手打負擔。直接進入步驟:
1. 開 Google文件,工具-語音輸入(記得用麥克風),開始看著學生作文打評語

2. 複製文字貼到 Google試算表(若想給類似評語,請記得複製貼上),如下:

3. 另開 Google文件,取得並安裝外掛程式 Avery Label Merge https://goo.gl/c6DFxJ 
4. 開「新合併」,如下:

5. 依照個人需要選擇格式,我是選「地址標籤」,每頁4格,再選定自己要合併列印的 Google試算表:



6. Google文件右邊會出現欲合併試算表的欄標題名(第一列),點按就會跑到文件游標處,並呈現雙括號,如 [[座號]],而在文件中有個單格的表格,就是您的標籤。


7. 完成後記得按 Merge(合併),再 Open(打開合併文件),就可以看到成果



9. 剪貼到學生作文簿上

你一定會覺得很麻煩對不對,其實做過一次後,以後就會駕輕就熟。學電腦就是這樣,不要怕一開始的難,學會了就是坦途,以後便輕鬆多了。想想,未來我們還要教多少年?十年、二十年...?應該值得投資這點時間和耐心吧!

這個網誌中的熱門文章