他鄉故知~佛館義工D46


五天前組長通知10/30(日)有屏東童軍團學生至佛館參訪,需要義工導覽,但因為自己是週日固定排班,所以就沒有承擔,沒想到還是能遇上熟識的人....


這熟人便是屏東海濱國小趙校長,原來校長也帶著童軍團來,一進「佛教節慶館」就讓我認出來了。說起跟趙校長結緣是在2年前的屏東社區大學評鑑籌備會議上,趙校長算是整個籌備會的主席,領導著幾個校長組成的工作團隊。而我僅是負責流程末端資訊技術工作,簡言之,就是建構一個Google協作平台,把校長們的各自產出的文件資料放上平台而已 https://goo.gl/UgqNzQ (屏東縣社區大學)。這個籌備會進行了幾個月我也記不清了,但趙校長的認真負責和擔當,讓我留下了深刻的好印象。


雖然當時沒有什麼公事外的交談,但是今日一見面卻依然倍感親切,自然而然的聊了不少,感覺就像古人說的「他鄉遇故知」那種fu,讓我不禁談起開學以來的幾件挫折,校長勉勵我面對解決,還是保持對教育的熱忱。這一番不算長的閒談,卻讓我心情更舒坦不少,也覺得有些振奮起來,真是感謝校長!

對於今日義工服務的感想是,只要身處在正向的磁場環境,自然而然的就會吸引正能量向你而來。我想,今天佛菩薩化身成趙校長來度我,感恩合十!


分享此文後,趙校長給我的回應:
很好,很棒,教育的希望仍在。教育愛,就是在孩子的需要上看見自己的責任。而教育就是樹人的事業(志業),原本就需要等待樹木的成長。您我要做的就是像園丁的工作,澆水,除草,修剪,梳枝,除了看它成長之外,就是欣賞您付出之後的樹型。教育之路不寂寞,德不孤,必有鄰。或許您的朋友在遠方?或許可以發揮的場域在他處,找到您心靈快活愜意的氛圍再出發。教育是人類升深的樞紐,您我同樣都是教育人,肩負著神聖使命。

這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)