跳到主要內容

他鄉故知~佛館義工D46


五天前組長通知10/30(日)有屏東童軍團學生至佛館參訪,需要義工導覽,但因為自己是週日固定排班,所以就沒有承擔,沒想到還是能遇上熟識的人....


這熟人便是屏東海濱國小趙校長,原來校長也帶著童軍團來,一進「佛教節慶館」就讓我認出來了。說起跟趙校長結緣是在2年前的屏東社區大學評鑑籌備會議上,趙校長算是整個籌備會的主席,領導著幾個校長組成的工作團隊。而我僅是負責流程末端資訊技術工作,簡言之,就是建構一個Google協作平台,把校長們的各自產出的文件資料放上平台而已 https://goo.gl/UgqNzQ (屏東縣社區大學)。這個籌備會進行了幾個月我也記不清了,但趙校長的認真負責和擔當,讓我留下了深刻的好印象。


雖然當時沒有什麼公事外的交談,但是今日一見面卻依然倍感親切,自然而然的聊了不少,感覺就像古人說的「他鄉遇故知」那種fu,讓我不禁談起開學以來的幾件挫折,校長勉勵我面對解決,還是保持對教育的熱忱。這一番不算長的閒談,卻讓我心情更舒坦不少,也覺得有些振奮起來,真是感謝校長!

對於今日義工服務的感想是,只要身處在正向的磁場環境,自然而然的就會吸引正能量向你而來。我想,今天佛菩薩化身成趙校長來度我,感恩合十!


分享此文後,趙校長給我的回應:
很好,很棒,教育的希望仍在。教育愛,就是在孩子的需要上看見自己的責任。而教育就是樹人的事業(志業),原本就需要等待樹木的成長。您我要做的就是像園丁的工作,澆水,除草,修剪,梳枝,除了看它成長之外,就是欣賞您付出之後的樹型。教育之路不寂寞,德不孤,必有鄰。或許您的朋友在遠方?或許可以發揮的場域在他處,找到您心靈快活愜意的氛圍再出發。教育是人類升深的樞紐,您我同樣都是教育人,肩負著神聖使命。

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...