跳到主要內容

給人歡喜~佛館義工D43


節慶館遊客形形色色來來往往,歡喜接引的同時,自然而然的也會觀察起來眾...
例如面對我們義工的歡迎:有的人笑臉正面呼應,有的人面無表情被動點個頭,也有的人恍若無感自走自的...。當然,正常人都會喜歡前者,反過來想,也會提醒自己是否面帶笑容?音量是否適中?...總之,一進門,就要給人歡喜,結下善緣。


記得八月參加的 [博物館科技運用及服務設計工作坊] 研習 館長有說到星雲大師的節慶館設計理念,就是要「給」~給人帶回家...,所以就從這個理念出發,設計了「吉祥平安帶回家」「佛光法語求智慧 」。經過最近這兩次的服務,我認真的觀察,幾乎每個遊客來到這裡都會很歡喜的投入這兩個活動。例如有人已經來過節慶館,一會兒又過來問:「你們那個伸手可以帶走好運的在哪裡?」,原來是第一次走馬看花匆匆而過,聽團員說好玩,結果又跑回來問。還有我用完午餐,在南流通處喝咖啡休息一下,某團領隊看見我的紅背心就過來問類似的問題,我就告訴他們節慶館怎麼走。還有幾個孫女聽我介紹後,很認真的把「吉祥話」握到手上再放進坐輪椅的祖母的口袋,一個接一個,把所有的好話好運給阿嬤帶回家....這畫面真是溫馨又令人感動,也覺得自己當義工所有的辛苦都是值得的!


難怪館長讚歎:「大師懂得設計的真義:設計要基於『人性』...大師其實沒有學過設計,他只是了解『人性』。」而我們義工,只要了解大師「給」的哲學,在服務中、在生活上實踐「四給」的理念,也必定能與大眾結下善因善緣,給別人也給自己帶來歡喜和好運。

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...