給人歡喜~佛館義工D43


節慶館遊客形形色色來來往往,歡喜接引的同時,自然而然的也會觀察起來眾...
例如面對我們義工的歡迎:有的人笑臉正面呼應,有的人面無表情被動點個頭,也有的人恍若無感自走自的...。當然,正常人都會喜歡前者,反過來想,也會提醒自己是否面帶笑容?音量是否適中?...總之,一進門,就要給人歡喜,結下善緣。


記得八月參加的 [博物館科技運用及服務設計工作坊] 研習 館長有說到星雲大師的節慶館設計理念,就是要「給」~給人帶回家...,所以就從這個理念出發,設計了「吉祥平安帶回家」「佛光法語求智慧 」。經過最近這兩次的服務,我認真的觀察,幾乎每個遊客來到這裡都會很歡喜的投入這兩個活動。例如有人已經來過節慶館,一會兒又過來問:「你們那個伸手可以帶走好運的在哪裡?」,原來是第一次走馬看花匆匆而過,聽團員說好玩,結果又跑回來問。還有我用完午餐,在南流通處喝咖啡休息一下,某團領隊看見我的紅背心就過來問類似的問題,我就告訴他們節慶館怎麼走。還有幾個孫女聽我介紹後,很認真的把「吉祥話」握到手上再放進坐輪椅的祖母的口袋,一個接一個,把所有的好話好運給阿嬤帶回家....這畫面真是溫馨又令人感動,也覺得自己當義工所有的辛苦都是值得的!


難怪館長讚歎:「大師懂得設計的真義:設計要基於『人性』...大師其實沒有學過設計,他只是了解『人性』。」而我們義工,只要了解大師「給」的哲學,在服務中、在生活上實踐「四給」的理念,也必定能與大眾結下善因善緣,給別人也給自己帶來歡喜和好運。

這個網誌中的熱門文章