跳到主要內容

[不專業的]教室二氧化碳換氣實驗

開冷氣的狀態下,緊閉門窗是省電的基本常識,然而,人類呼吸必然產生二氧化碳,數值一高,會對人造成影響(見文下備註)。在實際的課室中,這些數據是多少?哪一種降低 CO2的方法最為省錢又有效率?爬了一些網路文章,我決定用「下課開窗」的方式試試看,以一忠教室為例(29生+1師)...
1.開冷氣前:CO2(344ppm)、氣溫(31.3°C)

2.剛下課:CO2(1055ppm)、氣溫(28.8°C)


3.開對角線門窗10分鐘(仍有12個人在教室)



4.剛上課:CO2(701ppm)、氣溫(29.0°C)


5.結論:
  • 每節課(40分鐘,30人) CO2增加約 700ppm。
  • 下課開窗(10分鐘) CO2降低約 300ppm (教室人少且通風效果好,我多次測過可降低700ppm),氣溫升高 0.2°C。
  • 此法有效簡便不花錢,大家可以試試看。
6.備註:二氧化碳對人的影響(引自 http://works.ilepb.gov.tw/01002_W_08/news4.html)

7.請務必參閱後續實驗~[不專業的]下課開窗換氣之CO2濃度差與電費之實驗

留言

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

Google文件使用標楷體,匯出PDF時卻變成正黑體的解決方案

最近花了一個月打了一篇26頁的Google文件,使用的是「標楷體」,下載時選擇PDF格式後卻變成「正黑體」,而且格式整個跑掉,想到要重新編輯就欲哭無淚,怎麼辦?

「Google雲端硬碟檔案串流」消失~解決之道

幾天前,Google雲端硬碟對話框問我,要維持「檔案串流」和「雲端硬碟」兩種,還是統一由「雲端硬碟」做串流?