一樣米百樣人~佛館義工D49


遊佛館的人很多種,有的人一路走馬看花;有的人細細駐足聽聞;有的人虔誠禮佛...今天我在「宗史館」都遇上了。

開館不久,為一團遊客導覽時,一位走在前頭的男眾卻當面回頭嚷嚷:「快點啦,不要為一張照片浪費這麼多時間!」這句話讓正在互動的我和遊客都非常尷尬。心想,既然來了,不願意花點時間的人靜下心來吸收所見所聞,才是真正浪費時間吧!所謂「入寶山空手而回」,也許就是這樣產生的。

不久,又來了三位六十歲左右的優雅女士,認真的觀看介紹大師的文字文物,我上前詢問,原來是來自倫敦的信徒,昨天剛剛圓滿水陸法會,今天要好好逛逛佛館。他們對大師的一切其實都蠻熟悉的,我稍微一點,都可以得到很多回應。她們問我:「你說,大師是不是哪個佛來轉世?不然怎麼會開創這麼大佛光山,將佛法傳到世界各地...」我回:「一定是的!」心想,不然怎麼會有因緣,讓我站在這裡當義工,而且遇上來自倫敦的三位菩薩?


後來,又來了一個導遊,領了四位大陸來的老菩薩,雖然導遊一路催趕,但老菩薩們每看到星雲大師的相片就讚嘆的說「星雲大師耶!」然後便三拜,一路拜個不停,說真的蠻令人感動的。想起上次在「節慶館」,也是類似的情形,來自浙江的一團老菩薩,從進館彌勒佛開始,不管遊客來來往往地上乾淨與否,所見每尊佛都五體投地的一百零八拜,這類超虔誠的態度只在一些對岸的老菩薩身上看到,不禁汗顏。

俗話說:「一樣米養百樣人」,儘管遊客形形色色,給我們的感受也冷暖自知,但每個相逢都是因緣,真誠平等以待。

這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)