把握當下~佛館義工D48


午餐後,習慣到流通處買杯黑咖啡,邊喝邊滑手機,休息個十幾分鐘。此時line傳來一個訊息...

一位朋友說以前常照顧他的老長官往生,心中感傷哀痛。我回覆:「人生無常,逝者已矣,只能把握當下,珍惜身邊的人...」這樣講並不是因為往生者與我非親非故,所以能瀟灑以對。實在是經歷過一些事,深覺一切因緣生滅如金剛經所說:「如夢幻泡影,如露亦如電...」人力渺小卑微,往往能夠確實把握的,僅有當下一瞬。

因為要聽嚴長壽先生講座,有告知要提早下班,所以下午一點左右,宗史館來了兩個年輕人要接班,就這麼不到半小時,我們互相閒聊認識,才知道師兄是來自對岸的交換生,就讀正修科大;另一位從菲律賓來念本山叢林學院的師姊。人家說「一期一會」也許來自三地的三人這輩子再聚的機會不大,想想因緣難得,因此離開前,就提議三人自拍,留下一個歷史鏡頭。

不是為了抓住什麼,也不是要執著什麼,當義工聽演講吃飯喝咖啡自拍...,生活,就是當下;修行,就是好好的活在當下...

這個網誌中的熱門文章