GradeCam 線上自動閱卷應用於國語文意理解(閱讀測驗)


對我來說,數學可以用「均一」來輔助教學和蒐集資料,國語呢? 用了一段時間的 Plickers,覺得似乎有些小麻煩,就回頭複習以前用過的 GradeCam,三週體驗下來,覺得可以再推薦大家試試...


如果沒接觸過 GradeCam,可以先看看我兩年前的文章 [app] GradeCam 線上自動閱卷軟體
接下來我想介紹的是我目前的作法:
1. 學生安靜閱讀課文 5分鐘
2. 利用此時,教師從題庫光碟隨機出10題課文文意測驗印出
3. 先寫題目卷,再抄到答案卡

4. 教師登入GradeCam 網站,建立新任務(國四),並給予正確答案








5. 我建立一個桌面捷徑,開啟它,準備讓學生自己來電腦前刷答案卡


如果熟練,1人最多3秒鐘可完成,個人覺得比 Plickers 有效率多,請看影片:


6. 立馬可以看看報告(有各種分析喔,我只說一種),這次的全班平均是86分,其中第4、8、9題比較多人錯



7. 看看題目,再回頭對照課文,跟同學一起討論。(若成績不佳,檢討後我會做後測,題目不完全相同,但也通常都會進步)







對了,我是用一台簡單的webcam當讀卡機,用2片黑膠帶貼著而已。主機下方貼上答案卡放置的左右界線,這樣學生才知道答案卡要放哪,會加快讀卡速度和準確性。

以上,這就是我的 GradeCam應用,請多多指教

這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)