跳到主要內容

導覽的難處~佛館義工D119


記得如常館長培訓時對我們耳提面命:「導覽前要熟悉資料、了解聽眾背景...」當時也只是點頭稱是,沒想到,最近的一次經驗讓我有了更深一層體悟和省思...


同修帶著岳父來浴佛,我跟他說最近本館二樓有個佛誕特展「與佛同行」,我也在那裡見習,請他帶岳父來參觀。10點,岳父、同修、我、義工師兄、遊客共5人,聽著志忠師兄導覽。在「八相成道」,志忠師兄很賣力的解釋林智信老師的藝術手法和創作理念,相信在場的聽眾都可以感受到志忠師兄的專業和熱誠。


但我熟知且天天相處的岳父:七十多歲的老農,非佛教徒,慣聽台語,國小程度...,加上視網膜剝離。所以我擔心岳父聽不懂,忍不住小聲提醒三次:「爸,要不要往前一點看?」「爸,那個摩耶夫人就是佛祖的媽媽...」「爸,中間那石像就是太子,佛祖小時候...」此時,同修提醒我安靜聽講,我知道她要我尊重導覽者,所以直到導覽結束,我都沒再說過話。但我相信,岳父是越來越聽不懂的,因為他連佛陀的故事都不知道,後面的文物照片再有價值,對他來說意義都不大,他也無法理解其重要性,有些可惜。


我想,聽眾程度的不同,真的是個大難題。身為教師,我們在教育現場要解決個別差異都需要長期性的規劃。而展覽現場,因緣、臨時性的聽眾組合,根基不同,往往走出展廳就不再回頭。如何讓大家皆大歡喜,帶著收穫回家,考驗著導覽者的智慧。

這個網誌中的熱門文章

[教學 -上]如何使用公共圖書館提供線上借書~免運費的統一超商(7-11)~取書篇

不經意在小七瞄到這則訊息,看得我非常高興,因為家附近的圖書館中,有興趣的書已經幾乎看完,所以回家馬上網路查詢辦法,配合我實際操作截圖如下...

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教: