2017佛光山國際書展心得


這次是我連續兩年帶學生來佛館國際書展,也是同一個班級的第二次參加,能令師生感到興高采烈毫不厭倦,背後的主要原因是佛館團隊的求新求變盡善盡美,總是能讓我們感覺不虛此行,滿載而歸。


上午的活動是在大覺堂欣賞表演,首先登場是本縣某國小舞蹈社團的演出,美妙精彩的肢體動作讓觀眾拍紅了手。當下,深深覺得這真是一舉多得的點子:讓身負才藝的學生有表現的舞台,有受到肯定的機會;讓其他的學校見賢思齊,思考如何發展自己的特色;能充實佛館的展演活動,又不會增加多少費用......。接著,上演的便是重頭戲「小馬過河」,這是大型原創動漫人偶童話劇,劇情可以說是老故事新改編,透過劇中主角小馬三次過河的情節,傳遞兩個重點:一是教導孩子們,與其人云亦云,不知所措;不如獨立思考,親自體驗。其次是遇到困難不要驚慌,冷靜下來,只要跟朋友同心協力,隨機應變,便能安然突破難關。動漫戲劇用生動的故事啟迪人生的道理,印象深刻又不著痕跡,容易令人攝受。身為愛說教一族的老師,自己也是深有體悟,學到不少。


午餐過後,便是自由活動。由於本班已是第二次參加書展,對於「集印闖關」興趣略降,但「入寶山豈能空手而回」,我加碼本班獎勵卡和佛館紅豆餅為誘,鼓勵學生多動多聽多看多學,增加文化刺激。最後,八成的學生手拿結緣品~雨傘,張口笑吃紅豆餅,「一分耕耘,一分收穫。」這也是我想讓學生親身體驗的道理。補充熱量水份,稍事休息後,我又帶著學生逛書展,逛了一圈半的自已買了兩本書,而有買書的孩子也比上次增加了不少。

回程車上,沒買書的學生,手舞足蹈的討論今天所見所聞;有買書的人則熱情分享自己買書的理由,彼此交換閱讀。無論如何,2017年佛光山國際書展,讓我們師生都留下了充實而有意義的回憶!




這個網誌中的熱門文章