境由心生,藉境修心~佛館義工D78


週日的服務,發生了一段是我義工服務以來「最有情緒」的小插曲...

打掃完畢才九點半,距離第一場4D電影還有半小時,沂璇師姊建議我去看看「慈悲妙相」,於是我就高高興興的上樓。一進去就在開頭看板停下來,先看看簡介,前方一位遊客轉頭向我自介:「我是美術館義工,這裡有句英文翻譯不對,我想拍下來給館長看...」對館方有益,故不假思索,我馬上答應。這時,鈴如師姊剛好也走進來,看到遊客拿相機要拍,馬上依規定制止,我立刻幫她解釋。但遊客拍完似乎還有後續動作,鈴如師姊又說:「不能再拍囉...」沒想到遊客反應很大對師姊說:「妳不要一直講這些好不好,這樣遊客會很不舒服...」鈴如師姊馬上向她解釋,是看到還有拍照動作才出言規勸,我也立刻幫忙打圓場,笑著先道歉安撫情緒,再幫忙解釋。

狀況似乎解除,鈴如師姊離開,我也放心繼續看簡介,沒幾秒,那位遊客又轉頭,很不客氣的對我說:「你不要在背後盯著我好不好?我不會再拍了,你這樣監督我,我很有壓力...」哇~這語氣和態度,讓我當下感覺非常冤枉:「您誤會了,我是樓下4D電影的義工,跟您一樣也是來看展的,我也想先看簡介,完全沒有您想像中要監督您的意思...」這位遊客聽了也無話可說。此時,空氣好像瞬間凝結,溫度降至冰點,外境尷尬,讓我無心再看,不久,乾脆就下樓執勤。心裡卻一直不平,起伏動盪:「我好心同意妳拍照,幫妳解釋,安撫妳情緒...到頭來,竟然還被兇和冤枉!」

後來想想,這位遊客所有不好的情境心境,都是由她自己內心想像,正所謂「境由心生」。那我呢?隨境起舞,起了無明煩惱,忘了修行,沒了修養,失了義工的職責,自己也好不到哪裡去!

已發生的,後悔無濟於事,希望自己「藉境修心」,記取教訓,永不再犯!

這個網誌中的熱門文章