跳到主要內容

你需要什麼樣的信仰?~佛館義工D65

上週日義工服務的時候,有位師姊分享他天主教家人的疑惑:「既然佛陀是人不是神,妳為什麼要信佛?信神才能上天堂啊!」

才疏學淺的我當然答得不好,可是我覺得這真是「大哉問」!

回想自己為什麼親近佛教?
因為苦,因為遇到人生的困境逆境而思考尋求解脫自在之道,有因緣來到佛光山,接觸大師的文字,慢慢了解佛教,越來越覺得這是我想要的信仰,這是我想走的路...

所以,對於這些問題,讓我有機會回頭複習大師的說法:

  1. 貧僧有話要說【十七說】神明朝山聯誼會:「貧僧是佛教徒,但我並不排斥其它的宗教,因為不管什麼宗教,所謂信仰都是代表自己的心」「你尊重別人的信仰,別人也尊重你的信仰,各信各的,不必要統一」「宗教的教義各有主張不同,也不必彼此計較」「在阿彌陀佛的地方──念佛堂,當然講阿彌陀佛第一,在大雄寶殿裡就是釋迦牟尼佛第一。同樣的,在教堂裡,就是耶穌第一,在城隍廟裡,就是城隍爺第一,所有我們信仰的對象,都應該尊重他第一。就例如,一盞燈光亮起來了,你再點一盞,也不相妨礙。所以,在經典裡又說「佛佛道同,光光無礙」,我們信仰的對象,應該他們是沒有爭執的,我們信徒何必要自設立場相互對立呢?」
  2. 百年佛緣4-社緣篇2-我與神明:世界上的宗教,雖然各有信仰的對象,但無論是耶穌、穆罕默德、孔子或是地方神祇,都是源自於人的心,只要信者心中認定的就是最好。
  3. 生死關懷探討(下冊) 佛教對「民間信仰」的看法:「但是隨著民智開發,現在的宗教信仰已從對自然的畏懼、對英雄的崇拜,進而走向對真理的信仰。走向淨化身心、提升生命的層次;現代化的佛教,也不再像過去知識低落的時代,迷信怪誕,以神奇誘導民眾,而是積極地將人心導引至正信真理的領域。這就是佛光山所弘揚的人間佛教。」「人間佛教的佛陀降誕人間,主要是為了示教利喜;佛陀並不是來無影去無蹤的神仙,而是一位慈悲、仁義、道德的覺悟者。一般人信仰神明是希望神明保佑他們發財致富、功成名就、所求如願等等,而佛教講究待人慈悲,講究喜捨布施,講究犧牲奉獻,講究廣結善緣。佛教則能給人帶來心靈上的富貴與滿足。」「再者,信仰最終的目的,是要指引我們人生的方向,幫助我們解脫生死煩惱。...所以我們應該提升信仰,從有所求的神祇信仰昇華為菩薩道的實踐,從慈悲喜捨,為人服務中,開發自己的佛性,進而解脫生死煩惱,這才是真理的宗教。」


在佛館服務,總會跟人有對話,不管是遊客或是義工、館員、師父,這些對話都會互相激盪,刺激著深層的思考,回頭檢視自己的初心...

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...