最特別的工作~佛館義工D67


如果沒有記錯,我固定在宗史館執勤大概快8個月了,今天終於接到不一樣的工作...


今天意嵐師姊派我到二樓第1、2展廳,執行一個特別任務就是~~~當聽眾,聽志忠、子平、鈴如三位師兄姊導覽,不過要寫心得報告給她,這倒不難,我每次都有寫義工日誌,從未缺交。


以下是聽完三人的導覽所做的小小心得:
1. 大家都做足功課,內容精采豐富,但有時會背景故事敘述太深,延伸過廣,文物本身的介紹相形之下便顯簡略。簡言之,歷史變成主角,文物反而成了配角,模糊了展覽的焦點,所以拿捏之間可以再斟酌。
2. 若是因遊客時間有限,或是某些文物不是很熟時,整櫃直接跳過去的方式會令人可惜,我覺得可以採用整櫃粗略介紹,快速帶領走過,比較不突兀。
3. 義工之間彼此的導覽和回饋是快速進步的妙方,我看到也參與之間的討論,交換彼此知道或擅長的內容甚至是遊客的疑問,相互截長補短,增強導覽功力。
4. 建議館方提供義工借閱展覽相關書籍資料,縮短資訊蒐集時間和正確性,以便給遊客最好的導覽體驗和內容,這是提昇佛館導覽品質和水平相當值得也最直接的投資。



這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)