跳到主要內容

Plickers 紙本IRS用於國語課文文意教學


好久沒用這個教學軟體了,最近又開始使用在國語課文文意理解教學,先說說之前不用和恢復使用的理由...

不用的主因:出題太麻煩,通常事情越困難繁雜就不容易持久,果然...就慢慢停用了。
恢復使用的原因:每次口頭問問題,一題只能問一個人,除非前一個人不會,不然前一個人答出來,後面便沒有重複問的必要性。如下圖,翰林版電子教科書的國語第14課,文意測驗有4題,每次只能點一個人或少數人回答,其他沒回答的人會不會?其實教師不是很確定,頗無效率,所以引起我重啟 Plickers 的念頭。


使用 Plickers,學生可以不需用手機、平板......等電子載具,只要教師用自己的智慧手機和電腦就能讓全班一起作答,而且立即顯示所有學生答案對錯等統計資料,即時回饋的功能強大和效率之高,絕非傳統口頭問答可比擬,如下:

1. 每一題的統計長條圖:從第二題,可見「唐山」是全班都沒聽過的。從第三題,「黑水」對小三生來說也是陌生的名詞。


2. 全班答題總表:可見個別學生問題所在,而且發現敝班女生普遍文意理解有待加強。


說了這麼多,那怎麼解決本文開頭的問題?即降低出題的難度,增加教師使用的興趣?
我的作法是:一上課,先讓學生閱讀課文。同時,教師利用這個時間,使用書商題供的題庫,抓取個五、六題,貼到 Plickers網頁版上(假設您註冊,也建立班級了)

1. 翰林題庫出題、WORD複製


2. 貼上Plickers:到https://plickers.com/library




本文是進階版,未盡之處請參閱 http://blog.xuite.net/clongwh/dodgeball/308655873


 呼~好累!都是 Cline害的,突然來找我,問我最近做什麼?
於是,我的週三下午就在寫這篇教學文中不見了,哈哈哈!


這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...