跳到主要內容

寶可夢的省思~佛館義工D38


沒錯,8/6後,我也是個寶可夢訓練師,不過從佛館義工執勤下班走到風雨走廊後,我才會打開 Pokémon GO 玩,而且每天我都想著兩件事...

怎樣融入我的教學和佛館,讓學生和遊客主動學習,主動來訪?而且真的有東西帶回去,不只是玩玩而已。

先思考一句話:「抓一隻蜜蜂,用一加崙膽汁與一滴花蜜,哪一種有效?」
由上,可見不對的方向方法,再努力也難有結果,是不是?
再舉個例子,良藥苦口,讓藥上面包一層糖衣是不是更容易令小朋友接受?

既然教育和佛法都是那麼好那麼重要,身為一個教師和信徒是不是更應該思考用什麼方便法門去接引不同根器的大眾,讓人們主動走進門來,領略教育和佛法的真善美?

我的邏輯是:
1. 寶可夢的威力和魅力無庸置疑 http://goo.gl/dDZMry
2. 與其圍堵阻止逃避消極的不想了解,不如積極的思考研究這個狂熱背後原因,學習他的長處和方法 http://goo.gl/fN7us4
3. 因為諸行無常,能積極改變轉型的,才能隨順因緣潮流,適者生存


也因為我們都要更好,要與時俱進,所以我們才參加各種研習,開各種檢討會,不是嗎?
當然,有變,也有不變:改變調整的是接引的方法,不變的是佛法的內涵和價值,這才是讓人們幸福解脫的真理。

這個網誌中的熱門文章

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)

以上這些問題對大人來說再簡單不過,但是對於中年級剛接觸長度的學生,有些人就是完全沒感覺,遲遲不知如何下筆。因此,幫助學生建立「量感」被我列為這個單元的首要任務。在此,分享我的方法,雖然精度非常「粗糙」,但為了初學者建立量感,只好從權,所幸根據經驗也算快捷有效。簡單來說,就是用四個手勢去類化記憶毫米(捏一粒米)、公分(手指寬)、公尺(伸開手臂長)、公里(望遠想像)等四個長度單位,如下圖:





老師先解說四個手勢意義,全班再練習幾遍後,可以試著玩遊戲:老師念四個長度單位,學生站著比手勢,錯的就坐下淘汰,看誰是冠軍。進階版可以用「老師說」這個遊戲搭配,增加變化和趣味。十分鐘下來,應該全班都記得差不多,日後不定時玩一下遊戲,當做是複習也不錯。

話說以上四個長度,最虛無縹渺的是「公里」,因為長度太長,難以感覺。所以我先讓學生猜猜看,從校門口往中正路走,到哪裡是「1公里」?等大家猜完,我用「Google地圖」揭曉答案,因為這跟地方景點結合,所以學生頗有親切感,印象深刻,以下是過程的截圖:



相同步驟,一樣從校門口出發,再試試不同的道路,讓學生對一公里「感覺」更深,之後作圖貼在公布欄,相信學生對一公里會建立起初步的量感。配合上述公里的手勢,就可以望遠觀想三個地點之其一。(老師們可以就貴校改編成當地來操作。)



以下附上操作影片,提供參考,敬請指教:

win 10 如何開啟內建行動熱點,分享wifi

之前找到網路上介紹的方法有點複雜,現在發現win 10已經內建這個功能,設定也頗簡單...