宗史館~佛館義工D19

一樓的展館最後一塊拼圖,這次我終於完成...
地宮還原、佛教節慶、佛陀一生、觀音殿、金佛殿我都支援過,這次派我去宗史館真是滿心歡喜,又可以多認識一個展館。這次遇到的沂旋師姊住九如,由於我服務的學校也在九如,所以感覺非常親切。一開始遊客不多,詢問過也不需師姊服務,所以師姊變成我的個人導覽,可以很仔細的聆聽發問...真是幸運的緣份。


我們互相分享討論,都讚嘆大師,孑然一身渡海,竟然能開創佛教前所未有的盛況基業,還有許多創見創意振興了佛法、佛光山,不要說過去的年代了,即便是現在,都是令人嘖嘖稱奇,或許用「智慧」來形容不夠,要用「般若」來解釋。


讚嘆大師的智慧之餘,我覺得我們更應該想想,什麼是我們可以借鏡和取法的。宗史館除了讓後人紀念瞻仰的功能外,更可以教育大家佛法、做人做事的方法...至於得到什麼,就看個人領受。個人認為宗史館是值得一探再探的地方,每個角落都有巧思可取之處,例如路上巧妙的用燈光打出年份,配合各展區的設計,令人驚喜,有如步入時空走廊,走入思古幽情。


 巡館的時候,有遊客問我大型照相機怎麼用?說真的我自己也沒試過,只好含糊的說,上面有介紹,跟著說明文字做就好,真是汗顏!遊客走後,我自己就試做一遍,其實很簡單,也寄了email給自己,把相片附加上去,蠻好玩的。


佛館到處可以挖寶,這裡當義工真是幸福啊!

這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)