神回覆~佛館義工D11


有了前晚的經驗,昨天就比較知道煙火結界維安工作是怎麼一回事。用完晚餐,金剛們在大堂支援,人手充裕,我趁機跟峯彰師兄多問了幾個問題。峯彰師兄為義工最資深,經驗豐富,手做得多,腰卻彎得低,時時笑臉迎人,堪稱義工典範。他不但回答了我的問題,也奉送了很多工作、人生的經驗談,知無不言、言無不盡。難能可貴的是把佛法都體現在做法上,令人讚佩!



原以為今晚可以駕輕就熟,沒想到一陣驟雨,打亂了群眾,遊客紛紛躲進風雨走廊,往本館方向湧上,我一個人實在無法阻擋群眾,禮貌性的堅持難以遏止大眾蠶食鯨吞結界,防線不斷後退。還好最後有師兄師姊支援,總算有了停損點。

結界維安結束,我到佛教節慶館支援,看到來來往往的親子遊客舉止,想起過去自己帶小孩來的回憶,沒想到今日卻成為義工,看著別人上演自己的曾經,不覺啞然失笑。世事無常,喜憂難測,唯有學習彌勒菩薩當個歡喜佛:「大肚能容,容卻人間多少事;笑口常開,笑盡天下古今愁。」

九點,義工圓滿,父女倆習慣性走到觀音殿向菩薩問好道別,然後一路相互分享今日見聞。我說今晚多認識一位宜仁師姊,多了解佛光小姐工作甘苦;瑜說很崇拜塔主雅琪師姊,對義工員工很好,對無禮無理的遊客卻也不卑不亢,分享了一個的事蹟......

有位遊客貪圖巡山集印的活動紀念品,一個人拿兩份 「導覽指引簡介」蓋章要換取贈品。大概是被制止而惱羞成怒嗆道:「為什麼不能拿兩張?你們佛光山不是說『給人歡喜、給人方便...』嗎?」 正當大家面面相覷不知如何回應時,雅琪師姊挺身而出義正辭嚴的回覆:「師兄,我們佛光山是『互相』給歡喜,『互相』給方便...」
哇~太帥了!這不就是時下網路流行語:「神回覆」嗎?
我想,關於「互相尊重」...我們台灣人要學的還很多!

這個網誌中的熱門文章

用 Google地圖和手勢培養長度量感(翰林數學四上第4單元-長度)