跳到主要內容

一組帳號密碼 雲端教學多元化

引自:一組帳號密碼 雲端教學多元化 - 中時電子報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151028000544-260107


一組帳號密碼 雲端教學多元化
北市教育局昨在仁愛國中辦理推廣成果會,老師示範如何運用線上資源進行教學。(教育局提供)
北市教育局今年9月開始在各校推動「單一簽入」,即師生只要擁有一組專用的帳號密碼,即可登入「台北酷課雲」、「教育雲」、線上資料庫電子期刊與校務行政系統,取得各項學習資源。
教育局昨在仁愛國中辦理推廣成果會,資訊教育科表示,一般的校務行政系統可查詢學生出缺勤、獎勵、服務學習表現、性向測驗等資料,是師生常用的網站,因此以該網站為主軸,進一步建置「台北酷課雲」數位學習平台。
台北酷課雲提供線上教學影片區,老師可以自己錄製教學影片上傳,提供學生課前預習、課間教學、課後複習,符合目前「翻轉教育」趨勢。目前已有數十名老師計畫開拍一套國小至高中、共計24科的線上教學影片,提供學生自學。
不過,台北酷課雲推出後,再加上原有的校務行政系統、線上資料庫、教育雲網站後,師生恐需一次記憶多組帳號密碼。因此,教育局用「單一簽入」方式將各系統串聯起來,也就是說,只要擁有一組帳號密碼,就能享用各種資源。
昨推廣成果會中,龍山國中校長許珍琳也親自示範運用線上教學資源,結合八仙塵爆事件、阿富汗大地震等時事介紹防災概念,並輔以線上測驗。南湖國小老師楊勝惠則運用拍立得APP,將上課時所用的文本、評量都做成簡單QR code,方便學生搜尋。(中國時報)

這個網誌中的熱門文章

[教學 -上]如何使用公共圖書館提供線上借書~免運費的統一超商(7-11)~取書篇

不經意在小七瞄到這則訊息,看得我非常高興,因為家附近的圖書館中,有興趣的書已經幾乎看完,所以回家馬上網路查詢辦法,配合我實際操作截圖如下...

[免費]如何將圖片或 pdf 檔的文字擷取(辨識)出來,轉成word檔...

「圖片轉文字」一直是很多人困擾的問題,尤其是有大量轉檔辨識需求的人(如掃描書籍文件),所以我的xuite部落格發燒文章前兩名就是這類...

Google文件使用標楷體,匯出PDF時卻變成正黑體的解決方案

最近花了一個月打了一篇26頁的Google文件,使用的是「標楷體」,下載時選擇PDF格式後卻變成「正黑體」,而且格式整個跑掉,想到要重新編輯就欲哭無淚,怎麼辦?